четверг, 18 февраля 2010 г.

Почему Германия не выиграла войну?


На днях прочитал замечательную книжку: «Итоги второй мировой войны. Выводы побежденных». Это сборник публикаций нацистских чиновников и военных деятелей, занимавших высокие должности в Третьем Рейхе. Конечно, как и во всякой литературе подобного рода в этой книге много субъективизма, но есть и очень важный момент: прочтение ее дает возможность понять почему Германия во Второй мировой войне потерпела поражение.

ОТКРОВЕНИЯ

В советской исторической литературе тема уровня жизни в Германии была малообсуждаемой. Возможно, причиной тому были идеологические причины, может быть не было к этому особого интереса. Да и сейчас мало кто представляет себе как в годы войны жили французы, датчане, греки и другие народы. Мало кто имеет представление о уровне жизни в Великобритании, США, Японии, Италии. Честно признаюсь, сам я задумываться над этим стал только в годы перестройки, когда реформаторы, говоря о неэффективности советской системы риторически вопрошали: «СССР выиграл Великую Отечественную войну! Но почему мы, победители, живем хуже, чем побежденные немцы и итальянцы?» Советскому человеку, гражданину одной из сверхдержав мира, это действительно часто казалось непонятным. И никто вовремя ему этого не объяснил. Жаль!

ОПЫТ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Всякое исследование, посвященное военной экономике Второй мировой войны, начинается с анализа экономики Первой мировой войны. И понятно почему. В изнурительном позиционном противостоянии первой мировой войны в числе победителей оказались страны, экономики которых смогли лучше перестроится на военный лад. Германия в первой мировой войне оказалась в числе побежденных несмотря на то, что ее армия не потерпела ни одного сколько-нибудь серьезного поражения, она не потеряла ни клочка собственной земли, а ее войска стояли на территориях государств противников. Германия проиграла войну потому что начала разваливаться изнутри. Немецкий народ просто не вынес тягот и лишений связанных с войной. Хорошей иллюстрацией к этому может служить фрагмент одного из произведений Ремарка. Конец войны, процветает спекуляция продуктами. Полиция ловит девушку, которая пытается провезти масло в город. Чтобы не выбрасывать та пытается масло съесть, но ее выворачивает обратно…. Готовясь к новой войне германское руководство учло допущенные ошибки. Немцы поняли: чтобы выиграть в войне необходимо чтобы экономика страны оказалась способной поддерживать уровень жизни населения на достаточно высоком уровне. А одетый и накормленный тыл сможет вынести любые бомбежки, переживет потерю родных и близких, ушедших на фронт и выстоит. Если же немцев плохо кормить, плохо одевать, то все закончится как и в первую мировую войну.
Мучили ли подобные размышления советское руководство – сказать не берусь. Как известно царская Россия тоже не выдержала напряжения первой мировой войны из-за внутренней слабости. А февральская революция, как известно, начиналась с «бунта пустых кастрюль». Опасность того, что страна не выдержит военного напряжения и в новой войне у СССР должен был быть никак не меньше, чем у немцев. Однако в действительности многое оказалось иначе, чем предполагали стратеги.

МОБИЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ


В разных работах под «мобилизацией экономики» понимаются разные явления. Например, часто, можно прочитать, что к моменту нападения на СССР экономика Германии была уже отмобилизована, в то время как экономика СССР еще не была переведена на военные рельсы. Не буду спорить. Однако я под «мобилизацией экономики» предлагаю понимать не просто полную загрузку заказами ВПК, а тотальное увеличение производства военной продукции за счет сокращения товаров народного потребления и предметов роскоши. В этом смысле показательны цифры, которую дают немцы в книге, с которой я и начал разговор: доля военной продукции в валовой продукции германской промышленности составляла в 1940 году, то есть в начале войны, менее 15%, в 1941 году — 19, в 1942 году — 26, в 1943 году — 38 и в 1944 году — 50%. Для сравнения: в СССР в 1941 – 1945 гг. по приблизительным подсчетам, в среднем предметы военного потребления составляли около 65-68% всей произведенной в СССР промышленной продукции в годы войны. Поэтому не удивительно, что к 1944 году когда Рейх производил военной продукции больше, чем когда бы то ни было, один Урал выпускал танков все равно больше, чем Германия со всей подконтрольной ей промышленностью Европы! И это несмотря на то, что подвластная Германии Европа вместе с германскими сателлитами имела огромное превосходство по всем основным промышленным показателям над СССР. По некоторым из них она превосходила Советскую Россию в несколько раз. Наша же страна производила больше Германии только один стратегический материал – нефть. В связи с этим нельзя просто сравнивать доли экономики, направленной на производство товаров народного потребления. Необходимо оценивать еще и реальный вес этой доли. В итоге мы видим, что Германия в годы войны многократно превосходила СССР в производстве товаров народного потребления, а это, в свою очередь обеспечивало немцам довольно высокий уровень жизни. Как известно, мобилизация экономики в СССР, в указанном выше понимании этого термина, произошла в июле 1941 года, а мобилизация экономики Германии – в январе 1943 года. До 1943 года немцы не видели особого смысла резко снижать производство товаров народного потребления. Наоборот, они этого боялись, что как в Первой мировой войне страна надорвется и Рейх лопнет изнутри. Я не нашел этому цифровых подтверждений, но большинство прочтенных мной исследователей как на западе, так и в России убеждены: уровень жизни немцев в годы войны до середины 1943 года был самым высоким в Европе. Однако почему не взорвался СССР, если многомиллионный народ жил и сражался на пределе своих физических возможностей?

ВЕРСИИ


Если почитать мемуары немецких генералов, то постоянно встречается сетование на плохую стратегическую разведку. Немцы на протяжении всей войны недооценивали возможности советского народа. Им почему-то все время казалось, что вот-вот, еще один последний толчок и Россия - этот «колосс на глиняных ногах», созданный сборищем недочеловеков рухнет. Но процесс был обратным – СССР становился все сильнее и сильнее. Проигравшие не стали искать глубинных причин произошедшего, а просто все свалили на Гитлера (затеял авантюру), на разведку (не смогла выявить истинные возможности СССР) и на советское руководство (было слишком скрытным).
Западные историки, например, Т. Клифф, вообще над этой проблемой не заморачивались: они считали, что «русское чудо» - резкий рост производства военной продукции в СССР в годы войны объясняется одним главным фактором – тоталитарным режимом. Не откажу себе в удовольствии процитировать этого исследователя, поскольку, на мой взгляд, он выражает мнение очень многих: «Подавление масс позволило Сталину направлять на военные нужды большую часть национального дохода, чем это возможно для западных стран. Он мог, например, совершить «чудо эвакуации русской промышленности», переселив миллионы в восточные районы, где им пришлось жить в землянках».
Оказывается как все просто!
Советским исследователям, в первые послевоенные годы, как например Вознесенскому, проще всего было приписать успех достижениям советской военной экономики и лично товарищу Сталину, как создателю советской военно-экономической науки. Безусловно, роль Сталина в Великой Отечественной войне велика, но все же чего-то в этом объяснении не хватало.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СРАВНЕНИЙ


Сейчас очень модно поговорить о «цене победы». Но молчание почему-то обходится вопрос о том, ценой какого напряжения той или иной нации досталась война. Ведь в Японии и Германии, в СССР и в США население войну ощущало по-разному. Так мощнейшая уже тогда экономика мира – американская экономика восприняла войну очень позитивно. Начался ее рост! Соответственно, увеличилось количество рабочих мест. Если в 30-е годы в США работу с трудом находили даже крепкие здоровые мужики, то с началом Второй мировой войны рабочих рук начало не хватать! Общая численность рабочих мест в США выросла на 17 млн. чел. Пришлось привлекать на работу женщин. В 1940 году число работающих женщин в США было всего 13,8 млн. человек, в 1944 году эта цифра увеличилась до 18,4 млн. Вот почему многие американцы, не покидавшие страну, вспоминают о тех временах как о самом замечательном периоде своей жизни! Во время самой страшной войны в истории человечества американский народ лучше питался и одевался, чем в 30-е годы…
Однако США – это особый случай. А как жили в годы войны соседи немцев по европейскому континенту – англичане? Жизненный уровень англичан, живших на ренту, несомненно, снизился. Именно в годы войны в Великобритании исчез как массовое явление институт прислуги. Большие потери поставок на острова в связи с подводной войной, конечно, сказывались. Как уже сказано выше, в результате в среднем, уровень жизни англичан был ниже, чем у немцев.
Что касается оккупированных Германией странах, то в них жили по-разному. Особенно трудная жизнь была на территориях населенных народами, которых они считали недочеловеками: В Польше, на Украине, в Белоруссии, России, Сербии и т.д. Здесь условия жизни были настолько тяжелыми, что вели к массовой гибели населения. Относительно оккупированных стран Запада и некоторых союзников Германии, то картина была совершенно иной. Например, в Финляндии нормативы питания всю войну были практически идентичными германским, а в Нидерландах они были даже выше чем в Германии. Далее в сторону уменьшения нормативов шла Норвегия, далее Франция, Бельгия и Прибалтика. Одними из самых низких были нормы потребления в Италии. Не знаю, обращал ли кто-нибудь внимание на то, что указанные уровни снабжения пропорционально отражают уровень партизанской активности в указанных регионах…. Если продолжить цепь умозаключений, то в СССР, где местами реальные нормативы порой были ниже чем в Польше, парадоксальным кажется абсолютное отсутствие сколько-нибудь серьезных антиправительственных выступлений.

РЕАЛИИ


В последние 20 лет в общественном сознании идеалы социализма оказались серьезно дискредитированными. 65 лет назад в СССР было иначе. Иначе просто не объяснить почему русский народ в 1917 году не захотел терпеть лишений войны и поднял восстание, а в 1941 – 1945 годах все превозмог и победил. Сейчас вероятно из идеологических политических соображений признавать этот факт любят не все. Иногда пытаются аргументировать свои суждения в духе Клиффа, дескать, СССР при Сталине использовал дармовой труд в ГУЛАге, режим был жестким и принуждал людей жить в землянках и работать по 12 часов, без выходных и отпусков. Возможно такие аргументы и имели бы успех, но… Гитлеровский режим вряд ли кто-то возьмется назвать слишком гуманным. Известно, что в Третьем Рейхе активно использовался подневольны труд. Более 12 млн. человек были заняты в металлургии, промышленности и сельском хозяйстве. Большинство из них остарбайтеры. Кроме того, в разные годы как дармовая рабочая сила были использованы до 1,5 млн. военнопленных, опять же в основном советских. Однако подневольный труд всегда и везде был низкоэффективным. Если считать, что советские граждане в СССР тоже работали из-под палки, то и у них результаты труда должны были быть схожими. Основанный на подневольном труде СССР не протянул бы против Германии и нескольких месяцев. История же явила нам совершенно иной результат!

2 комментария:

  1. Хорошая статья, Анатолий.
    Как будто это другой автор в жж написал сегодня.

    ОтветитьУдалить
  2. Странно! Что именно вас смутило в моем ЖЖ?

    ОтветитьУдалить