воскресенье, 26 августа 2012 г.

«Сталинцы» делали в Новоуткинске?



В первоуральском городском округе есть небольшой поселок Новоуткинск. Сейчас  поселок в упадке, но в предвоенные годы, о которых и пойдет речь, Новая Утка находилась на подъеме. И продукцию местный механический завод выпускал крайне экзотическую. Например, я до сих пор в литературе не встречал ни единого упоминания о том, что в Первоуральском районе в предвоенные годы изготавливались гусеничные тракторы. 
А их действительно производили в поселке Новоуткинск!!!

четверг, 9 августа 2012 г.

Тайна билимбаевских подземелий




В своё время я активно интересовался билимбаевскими подземельями. Собирал сведения уральских краеведов, ездил на место, опрашивал билимбаевских стариков. Даже сам лазил по неосвещенному подвалу старинного Свято-Троицкого храма. Но кроме сведений, типа, «одна баба сказала» – ничего не нашёл. 

Строительство жилья в 1942 году...

Активное жилищное строительство в Первоуральске шло не только в предвоенные годы, но и в военные. Причем темпы строительства были таковы, что им могли бы позавидовать многие нынешние города. Вот крохотная заметка из газеты «Уральский трубник» №14 от 6 февраля 1942 года. Текст: 
«20.000 кв. метров жилой площади.
Большой размах приобретает в 1942 году жилищное строительство на Новотрубном заводе. По плану должно быть построено семнадцать 12 квартирных домов, двадцать пять 32 комнатных общежития.
Трудящие завода получат дополнительные 20.000 кв. метров жилой площади».
Для правильного понимания столь массового строительства общежитий следует сказать, что в годы войны (уже в конце 1941 года) в Первоуральск было эвакуировано много оборудования и вместе с ним рабочих с оккупированных врагом территорий.


PS: 20 тыс. кв. метров это много для Первоуральска или мало? Вот цифирки для сравнения: в мирном и "тучном" докризисном 2008 году, по данным отдела экономики ГО Первоуральск, построено 29 тысяч 805 кв. метров жилья. Из них 20 тыс. 336 кв. метров - это индивидуальное строительство. Комментарии, как говорится, излишни! А ведь жилье в 1942 году в Первоуральске строил не только Новотрубный завод.

Строители 30-х жили лучше нынешних гастарбайтеров?


В «Новой еженедельной газете» в №22 на стр.15 была опубликована статья известного первоуральского краеведа Юрия Дунаева о быте 30-х годов. (Прочитать ее можно здесь: http://gusev-a-v.livejournal.com/10
889.html ). В материале подробно рассказывалась в каких домах жили строители новотрубного и динасовго заводов, в каких бытовых условиях… Однако лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Вот фотографии музея Новотрубного завода, которые говорят сами за себя. 

Курортные радости времен войны



В старой многотиражке Новотрубного завода на днях нашёл крохотную, но замечательную заметку о выделение путёвок на курорты трудящимся предприятия. Необычной этой заметки в том, что вышла она 4 ноября 1942 года. Что большинство россиян знает о 1942 годе? Большинство знает о ГУЛАГах, заградотрядах, штрафбатах… 

Какими были зарплаты новотрубников в годы войны?


Писатель Борис Путилов в своей повести «Красный директор», посвященной Ф. Данилову писал: «А какая отличная жизнь складывалась в начале сороковых годов! Хотя уже за год до войны на новотрубном, как и на других заводах страны, был введен строгий, почти военный распорядок работы….» Однако, несмотря на это, жил завод жизнью, довольно расслабленной – никто на работе «с пупа не рвал».

Фильм "Фрау Мария" о талицком лагере для военнопленных

Get Adobe Flash player

Талицкий лагерь военнопленных

Однажды ко мне зашла жительница Талицы Нина Тюленева. «Недавно вы написали о лагере военнопленных, существовавшем в Талице в 50-х года, - сказала она. – Так вот я знаю женщину-бухгалтера, которая тогда работала в этом лагере». Не воспользоваться таким случаем было нельзя И я задал несколько вопросов бухгалтеру лагеря военнопленных № 476 Нине Травиной.



среда, 8 августа 2012 г.

Первоуральские деревянные башмаки


В сталинские годы в Первоуральске существовало предприятие, которое называлось Горпромкомбинат. Это было предприятие не государственное, а так называемой, местной промышленности, промартель. Помимо прочего, выпускало это предприятие обувь на деревянной подошве. Сейчас представить обувь на деревянной подошве не легко. Первое что приходит в голову – Горпромкомбинат плёл лапти.
Оказывается – нет.
Причем СССР даже не был лидером по производству обуви на деревянной подошве. В предвоенные и военные годы больше всех в Европе обувь на деревянной подошве производила страна с самым высоким уровнем жизни населения на континенте (до 1944 года) – нацистская Германия.
Немецкие историки подсчитали, что германская промышленность выпускала в период с 1938 года по 1942 год обуви на деревянной подошве почти столько же сколько обуви на кожаной и резиновой подошве. А начиная с 1943 года, когда война стала сказываться на уровне жизни населения Третьего рейха, обуви на деревянной подошве немцы стали производить значительно больше, чем резиновой и кожаной – 89,6 млн. пар в год!
Даже парижские модницы не считали зазорным носить обувь на деревянной подошве.
К сожалению, какие именно модели выпускал первоуральский Гопромкомбинат краеведы пока не выяснили.

На фото вверху: французские модели женских туфель на деревянной подошве.