среда, 28 марта 2012 г.

Где похоронен Вадик Миль?



Разговоры о том, что сын известного авиаконструктора Михаила Миля похоронен в Билимбае я слышал неоднократно.
Как утверждают старожилы, в Билимбай приехал с сыном, но уже больным. Заболел мальчик по дороге в эвакуацию. Дело было поздней осенью, а ехали в неотапливаемых вагонах. Вскоре по приезду он умер. Похоронили его на билимбаевском кладбище. Когда завод вернулся из эвакуации, семья Милей вернулась в Москву. После войны, сторожихе билимбаевского кладбища родственники Миля регулярно присылали деньги, для того, чтобы она ухаживала за могилой. Однако в перестройку деньги присылать перестали.

Привилегии семей РККА в годы войны


Одновременно с инициативой монетизации привилегий чиновников центральные телеканалы дружным хором начали рассказывать какие в советское время были опупенные привилегии у «советской элиты», как они хорошо жили. Допускаю, что в позднем СССР, когда первыми секретарями областных и республиканских КПСС были тов. Ельцин, Шеварднадзе, Алиев, Горбачев, Назарбаев и т.д., привилегии были не хилыми. Но при Сталине было не так. А в годы Великой Отечественной войны «элита» жила вообще скромно. Вот как принимали в июле 1942 года в Первоуральске членов семей комсостава РККА.


четверг, 15 марта 2012 г.

Боевые автожиры Камова: сделано в Билимбае?


Живёт в Екатеринбурге старый журналист Юрий Андреевич Коньшин. Автор книг по истории Урала. Очень заслуженный, много лет трудился руководителем отдела писем в редакции газеты «Уральский рабочий». Сейчас на пенсии. Родом он из деревни Извездная, что рядышком с Билимбаем. Сидели мы нынче после нового года с ним за рюмкой чая и заспорили.
- Я, - говорит Юрий Андреевич. - В подростковом возрасте работал на Билимбаевском заводе разнорабочим, видел и общался с легендарным летчиком -испытателем Бахчиванджи, заходил в ангар, а проще говоря, сарай, где строили первый советский истребитель с ракетным двигателем, и вновь построенные автожиры конструктора Камова видел… Около Билимбаевской церкви аллея шла, вот вдоль неё новенькие автожиры стояли…
Вот с этого спор и начался. Я слышал несколько версий... Завод опытных конструкции при ЦАГИ в конце 1941 года эвакуировали в Билимбай. Руководил работами над производством и конструированием автожиров Н.И. Камов. Несколько его автожиров А-7 приняли участие в начальном периоде войны. Но вот что дальше?
Надо сказать, что А-7 был первым в мире боевым автожиром, делом новым, и в условиях эвакуации производить его было невозможно. Т.е. в Билимбае автожиры не делали. Сам Камов, якобы, работал в Билимбае над новым «прыгающим» автожиром АК. Но и его производство наладить не смогли.
По другой версии, новые автожиры в Билимбае не строили, но поврежденные ремонтировали. Таким образом Коньшин мог видеть ряды отремонтированной техники. Впрочем и это не факт. То что видел Коньшин могло быть моделями, макетами, списанными агрегатами и т.п.
В общем, по поводу Билимбаевских автожиров надо ещё выяснять и выяснять…