четверг, 20 сентября 2012 г.

Советское детство в материальном исчислении



Было в нашем советском прошлом множество довольно важных преимуществ, которые нынешние поколения правильно оценить, а порой и даже просто понять не в состоянии. Это ощущение безопасности, это уверенность в завтрашнем дне, это какая-то подсознательная вера в справедливость… Однако посчитать и «взвесить» все эти ощущения невозможно. Поэтому поговорим о вещах меркантильных. Сколько же стоило советское детство?

Каким было советское здравоохранение?



В перестройку многих либеральных деятелей очень веселило советское определение понятия «болезнь». По мнению советских ученых болезнь – это патологическое состояние, ведущее к нарушению трудоспособности. «Демократы», по невежеству своему, не знали, что помимо понятия «болезнь» в советской медицине существовало понятие «патологический процесс».  Поэтому веселились неудержимо: «Если болезнь – это потеря трудоспособности, а врач бюллетень не дал, значит, ты здоров! Для государства важно, чтоб народ пахал, а если не можешь, да ползешь на работу, значит ничем не болеешь!» Правы ли были демократы в своих характеристиках советской медицины и какой она была на самом деле? 

Как в 1941 году закрывали часовню в Билимбае!


У моего хорошего знакомого, почетного гражданина Первоуральска Юрия Дунаева издано масса замечательных книг. Одна их них называется «Храмы муниципального образования «Город Первоуральск»: история и современность».
На странице 49, в ней в частности, пишется:

«Эпоха обострения «классовой борьбы» с верующими продолжалась. Власти постоянно возвращались к наступлению на церковь. Одиннадцатого февраля 1941 года городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая…»

Я уже не раз подчеркивал, что несмотря на давние добрые личные отношения мы с Юрием Андреевичем придерживаемся противоположных взглядов на советский период.
Поэтому я позволю себе рассказать иную версию того, как происходило закрытие часовни на билимбаевском кладбище.

суббота, 1 сентября 2012 г.

Пионерлагерь НТЗ в 1942 году


Я, конечно, понимаю, что радости пионерлагеря военной поры нынешнего человека-потребителя не впечатлят. Поэтому чтобы каждый мог оценить как много делалось для детей, нужно сказать, что летом 1942 года во многих регионах СССР был настоящий голод. Была введена карточная система распределения продовольствия. На рынке цены на продукты были сумасшедшими. Фашисты рвались на Волгу, страна чудовищно напряглась в величайшем сражении второй мировой войны. Через четыре дня позднее этой заметки появился знаменитый приказ «Ни шагу назад». 
Для сравнения: случился в современной России финансовый кризис. И тут же начали экономить на детском отдыхе, на помощи семьям, детском здравоохранении… А в 1942-м году каждый день мог стать решающим для всего существования СССР как государства и русских, как нации, а в первоуральском пионерлагере … 
                                                            В пионерлагере 
«Через речку Чусовую перекинут мостик. На нём важно расхаживает дежурный пионер. Он пытливо расспрашивает посетителей, кто они, зачем идут в лагерь и т.д. К мостику со смехом, шумом, песнями идёт купаться детвора. 

Ребята необыкновенно веселы, жизнерадостны. Да и как им не быть веселыми. Здесь, в пионерлагере они имеют всё чтоб хорошо отдохнуть. 
Чистые опрятные спальни. Постели аккуратно заправлены. 
Дети соревнуются между собой за чистоту и выполнение режима. Вечером у них бывает кино, выступления самодеятельности, массовые танцы. Работает библиотека, педагоги проводят беседы, читки. 

Целый день проходит в полезных развлечениях. Ходят в лес за грибами, собирают ягоды. Ребята уже собрали пять ведер земляники из которой им сварили варенье и подают с пудингом. Едят дети сытно и вкусно. Например, 15 июля на завтрак был суп молочный, сладкий кофе с молоком, печенье. Полдник – чай с сушками, оладьи и сливки. Многие ребята поправились. 
239 ребят живут полноценной бодрой жизнью. Они ежечасно чувствуют на себе огромную заботу и внимание, которыми окружают наших детей». 

В. Владимиров.
«Уральский трубник» 24 июля 1942 г. 

Картинка вверху из газеты 1942 г.