У моего хорошего знакомого, почетного гражданина Первоуральска Юрия Дунаева издано масса замечательных книг. Одна их них называется «Храмы муниципального образования «Город Первоуральск»: история и современность».
На странице 49, в ней в частности, пишется:
«Эпоха обострения «классовой борьбы» с верующими продолжалась. Власти постоянно возвращались к наступлению на церковь. Одиннадцатого февраля 1941 года городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая…»
Я уже не раз подчеркивал, что несмотря на давние добрые личные отношения мы с Юрием Андреевичем придерживаемся противоположных взглядов на советский период.
Поэтому я позволю себе рассказать иную версию того, как происходило закрытие часовни на билимбаевском кладбище.
Дело началось не 11 февраля 1941 года, а за несколько месяцев до этой даты. В поселке Билимбай проходили выборы. Кроме самого голосования, жителям поселка предложили высказать мнение о необходимости или ненужности существования на местном кладбище церкви/часовни.
Это постсоветские люди очень сочувствовали РПЦ потому что не знали о «псковской миссии» отца предыдущего патриарха и не видели часов патриарха нынешнего.
А те кто жил в 1941-м году в большинстве своем уже все это проходили.
И 80,2% проголосовавших высказались за ликвидацию часовни.
Я не знаю фальсифицировали ли результаты голосования в те годы так же как сейчас или это делали больше/меньше. Но нет никакого сомнения, что большинство билимбаевцев расстались с часовней без всякого сожаления.
И причины такого неприятия РПЦ и тогда, и сейчас нужно искать не в большевиках, а себе самой. Впрочем, сами по себе результаты опроса ничего не давали.
Да, первоуральские партийцы сумели убедить население проголосовать против церкви, но дальше что?
Дальше они от имени рабочих и служащих, а так же всего населения Билимбая, обратились в городской совет трудящихся Первоуральска с просьбой поддержать инициативу по ликвидации часовни. Городской совет инициативу поддержал.
Дунаев не правильно пишет, что «городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая». Никакого такого постановления горсовет не выносил.
Горсовет принял решение «просить исполком облсовета возбудить ходатайство перед президиумом Верховного Совета РСФСР о закрытии церкви (часовни) в поселке Билимбай по требованию абсолютного большинства населения (80,2%)».
Таким образом, судьба махонькой билимбаевской часовенки решалась не в Первоуральске, и даже не в Свердловске, а в Москве, в Верховном Совете СССР.
Представьте как сложно-то!!!
На мой личный взгляд ликвидировать часовню было не нужно, даже если бы за её ликвидацию высказалось бы 99,9%.
Но объективности ради, признаемся, что в девяностые по всей стране массово уничтожались символы советской эпохи: памятники, музеи, названия вообще без всяких церемоний, игр в демократию и референдумы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий