среда, 29 апреля 2015 г.

Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. ГТО



Когда коалиция европейских государств, ведомая гитлеровской Германией, напала на СССР, первое что отметили фашистские генералы – советская армия резко отличалась от армии царской России. Немецкий генерал Блюментрит так изложил свои впечатления о войне на Восточном фронте:

«Красная Армия в 1941–1945 годах была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат и, в свою очередь, заставляло наши войска сражаться с большим упорством, ибо на Восточном фронте действовало правило: “Либо ты, либо я”. Дисциплина в Красной Армии тоже соблюдалась более четко, чем в царской армии».

Не малую роль в том, что советские солдаты оказались более стойкими и умелыми, чем солдаты русской императорской армии, сыграла начальная военная подготовка.


Нарастание военной угрозы в мире в конце тридцатых годов эхом отражалось на Советском Союзе. Может быть не сразу, но это напряжение стало чувствоваться и в Первоуральске. В середине 30-х военная подготовка молодежи велась в основном по линии Осавиахима, ГТО и по программе подготовке «Ворошиловских стрелков».

В августе 1939 года к этой работе подключилась и первичная организация РОКК (российского общества красного креста), организованная «при горотделе милиции и НКВД». 
В первый же день в члены организации вступили 34 человека.

На разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях будущие воины сдавали нормативы на получение значков ПВХО (противовоздушной и химической обороны), ГСО (готов к санитарной обороне), ГТО (готов к труду и обороне), а так же «Ворошиловский стрелок» - квалификационный значок сдачи нормативов по стрельбе.



Лучше всего была поставлена работа по сдаче нормативов ПВХО. Уже в 1939 году более 50 процентов всей первоуральской молодежи призывного возраста имели значки ПВХО. 
Рост количества членов Осавиахима виден из таблицы №1. 

Динамика количества членов Осавиахима в Первоуральском районе 

Год Количество членов
1936 3557
1937 1933
1938 3009
1939 3776

Сложнее обстояло дело со сдачей норм ГТО. Подготовка к сдаче спортивных нормативов часто требует специального оборудования, снаряжения и спортивных сооружений. Сегодняшним первоуральцам, наверное, трудно будет даже представить, что соревнования по плаванию, прыжкам с вышки в воду и гребле проводились на городском пруду.

Например, 24 июля 1939 года в честь Дня ВМФ в Первоуральске проходили соревнования по плаванию среди женщин и мужчин на городском пруду в районе водной станции среди спортивных коллективов: строителей, Старотрубного завода, обществ «Спартак» и «Буревестник». Каждое общество выставляло команду по восемь человек. Женщины плыли на 50 и 100 метров, мужчины – на 100 и 200 метров.



О температуре воды в пруду – не сообщалось.

Однако о качестве воды, её чистоте, можно сделать вывод по тому, что городской пруд в 1940 году еще оставался промысловым водоемом. И рыбы там водилось изрядно.
Например, в июне 1939 года, работник Старотрубного завода Ф. Силантьев занимаясь спортивной рыбалкой за 20 минут вылавливал 30-40 окуней. Бригада Старотрубного завода рыбацким бреднем за одну рыбалку вылавливала два ведра рыбы .

Рыбалка и охота в ту пору считались прикладными видами спорта и поддерживались государством. До революции и то и другое было возможно только с разрешения собственников завода. После Октября ситуация изменилась. На Старотрубном заводе в частности в 1940-м году была организована охотничье-рыболовная секция спортобщества «Металлурги Востока». На тот момент только любителей рыбной ловли в охотничье-рыболовной секции насчитывалось более 150 человек. 
Для развития рыболовного спорта в 1940-м году свердловский облисполком по просьбе городского совета Первоуральска закрепил городской пруд за рыболовной секцией и исключил его из числа промысловых угодий.

Забегая вперед стоит сказать, что охотничьи и рыболовные бригады заводов в годы Великой Отечественной войны сыграли заметную роль в снабжении трудящихся заводов рыбой и дичью.
Хотя охотники регулярно подвергались критике за то, что на охоте «убивают только собственные ноги», наборы в охотничьи бригады заводов продолжались и в 1943-м и в 1944-м годах.
Способствовали сдаче нормативов ГТО и многочисленные спортивные праздники. 

Среди которых стоит особо отметить День физкультурника. Этот праздник проводился в районе Парашютной вышки. Участники состязались в соревнованиях по волейболу, футболу, бегу, прыжкам. 

Наряду с физкультурной в городе велась и спортивная работа. В частности спортсмены завода Хромпик в 1939 году выиграли областную спартакиаду физкультурников химических заводов Урала и отправились на Всесоюзные соревнования в Москву.

Заметным явлением была и общегородская легкоатлетическая эстафета, проходившая с 1934 года, позднее названной «легкоатлетической эстафетой на приз газеты «Под знаменем Ленина», а после переименования издания в 90-е годы XX-го века, «на приз газеты «Вечерний Первоуральск».

Сложнее дело обстояло со стрелковой подготовкой. 
Вот как местная газета описывала состояние дел на Гологорском руднике: 
«Ранее существовал стрелковый кружок. В нем прошли два занятия и на этом дело закончилось. Профсоюзная и комсомольская организации просто оборонную работу недооценивают. Патроны, получаемые из РайОСО для мелкокалиберной винтовки, расходуются безучетно: кому только не лень, тот и стреляет без всяких результатов». 



Таблица №2. Динамика численности «Ворошиловских стрелков» в Первоуральске 
Год Число «Ворошиловских стрелков»
1934 348
1935 546
1936 544
1937 340
1938 275
1939 1066

Конец 30-х годов – это период интенсивной механизации Рабоче-крестьянской Красной армии. Поэтому повышенные требования начали предъявлять и к уровню образования призывников.
Он неуклонно рос и к началу войны не грамотных новобранцев из Первоуральска призывные пункты не получали. Уже среди призывников 1918 и 1919 годов рождения неграмотных не было совсем. А 71 процент из их числа имели образование от 4 до 9 классов – не плохой по тому времени результат!

Как прикладном виде стоит сказать и о спортивном туризме. В первую очередь о водном и пешем.
О его масштабах могут говорить следующие цифры: за лето 1939 года из Коуровского дома туриста сплавилось 203 лодки. 
Всего же в Коуровском доме туриста побывало 1750 человек. Туристический дом пользовался огромной популярностью. Здесь были артисты свердловского драматического театра, московской государственной консерватории, художник Нечаев, работники Свердловской киностудии, ученые МГУ…

Активно развивался и дальний туризм. Так группа комсомольцев с завода Хромпик неоднократно организовывала пеше-лодочные походы по маршруту Хромпик-Белорецк-Уфа - Казань. Руководил походом токарь-стахановец Хромпика товарищ Гордеев.

Что касается значкистов ГСО, то их среди общего числа призывников было 42 процента. Такой значительный показатель достигался в первую очередь благодаря наличию в Первоуральске школы медсестер, а, следовательно, и хороших инструкторов. 
Тем не менее, несмотря на рост числа призывников, выполнивших различные военно-спортивные и военно-прикладные нормативы – этого было недостаточно. Как отмечается в документах первоуральского горсовета количество призывников, сдавших нормативы должен был достигать 50 – 60 процентов.

Из цифр видно, что особенно возросли усилия по военной подготовке первоуральцев и жителей района в 1939 году – в год начала второй мировой войны. Это связано в том числе и с тем, что в конце лета 1939 года вышел закон о всеобщей воинской обязанности. Теперь призыву в случае военной опасности подлежали все мужчины, годные по состоянию здоровья. 

Особый акцент в военной подготовке на многих предприятиях делали на партактиве. Так партийное собрание первоуральского динасового завода 4 мая 1941 года обязало всех коммунистов завода учиться владеть оружием. И вот всех их после работы водили на стрельбище, где они по 4 часа учились стрелять, пользоваться противогазом и т.п. 

По заданию Обкома ВКП(б) на заводах города много внимания стали уделять лыжной подготовке. Лыжная база не простаивала несмотря на то, что питание рабочих значительно ухудшилось уже в осенью 1941 года, а к зиме 1942/43 года многие горожане страдали недоеданием и усугубленной эпидемией гриппа.

Тем не менее лыжная подготовка велась даже в это время. 
В лыжных кроссах участвовало огромное количество людей. В феврале 1943 года прошел профсоюзно-комсомольский лыжный кросс в котором только от Новотрубного завода участвовало 2115 человек, а 1812 человек сдали при этом нормы ГТО. 

С началом войны обучением начальной военной подготовке на предприятии охватили не только коммунистов. Ветераны динасового завода вспоминали:

«Осенью 1941 года обстановка на фронте стала крайне напряженной, враг рвался к Москве. У нас, далеко в тылу, стали готовиться к обороне. Записывались в тыловое ополчение. Фонари и окна заводских зданий маскировались темной бумагой на случай появления немецких самолетов ночью. Занятия по обороне проводились прямо в цехе, где изучали устройство противогаза. По приказу директора завода рабочие по 20 минут работали на своих местах в противогазах. Строили земляные убежища, которые маскировали зеленью. Проводили кроссы по бегу, обязательные для всех рабочих, кроме престарелых. В 1941-1942 годах по ночам охраняли канатную дорогу… В здании пожарки были организованы курсы снайперов, набирали и девушек и юношей, рабочих поселка и города. Полтора месяца они жили в общежитии, по 12 часов изучали военное дело и обучались снайперскому делу. Инструкторами были рабочие нашего завода: начальник пожарки Тычинин Степан Алексеевич, рабочий МЛЦ Казарин и др. Военный пункт просуществовал до 1944 года, и в 1944 году еще были снайперские курсы». 

Все эти мероприятия по созданию отрядов самозащиты и организации местной противовоздушной обороны проводились на основании решения исполнительного комитета первоуральского горсовета от 25 ноября 1941 года. Всего был утвержден 21 объект МПВО. Сюда вошли школы, заводы и заводские поселки, трест столовых, энергоподстанция, первоуральский совхоз и т.д.
Эти меры не были лишними. Наступление гитлеровцев на фронтах шло стремительно, согласно плану «Барбаросса» вермахт должен был выйти на линию Архангельск – Астрахань, после чего предполагалось бомбардировщиками люфтваффе уничтожить уральскую промышленность.

Тем же решением исполкома в Первоуральске создавались отряды самозащиты. Весь жилой сектор Первоуральска разделялся на три района самозащиты. Каждый район самозащиты состоял из различного количества групп самозащиты. Легковооруженные рабочие патрулировали отведенные участки и охраняли важные объекты, помогая милиции и бойцам ВОХР. 
На предприятиях были организованы военно-учебные пункты, которые работали по заданиям областного и районного военкоматов. Всеобщим военным обучением была охвачена большая часть трудящихся Первоуральска. Изучались не только противогазы и трехлинейки, но и автоматическое оружие.

Так, начальник штаба военно-учебного пункта Новотрубного завода товарищ Морозов писал:

«На военно-учебном пункте допризывников 1923 – 24 годов рождения приступили к занятиям по изучению автоматического оружия. Освоение материальной части и тактического применения этого оружия требует регулярного посещения занятий». 

Обучение военному делу первоуральцев продолжалось все годы Великой отечественной войны. И призыв первоуральцев в ряды Красной Армии происходил тоже все годы.

За время Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано из Первоуральска:

1941 год – 3056 человек.
1942 год – 6767 человек.
1943 год – 4804 человека.
1944 год – 302 человека
1945 год – 371 человек.
Всего – 15300 человек. 

Кроме того более 2000 первоуральцев были призваны в трудовую армию. Однако подробнее о трудармейцах читайте в части, рассказывающей о работе заводов.

Читайте так же:

Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ. Военное детство
Повседневная жизнь Первоуральска в годы ВОВ.. Городское хозяйство 

Комментариев нет:

Отправить комментарий