вторник, 1 мая 2012 г.

Почему не расстреляли Осадчего и Данилова?



Всякий кто смотрит современные сериалы о Великой Отечественной войне и киношедевры, снятые михалковыми по заказу путиных, конечно же, знают, что в сталинские годы никакой демократии не было, все на всех стучали (потому что в открытую высказаться было нельзя), все друг друга боялись, а если случалась критика, то исключительно с одобрения и по поручению НКВД… И вот попался на глаза документ – запись выступлений на очередной сессии депутатов городского совета трудящихся в 1943 году. Обсуждали не выполнение клятвы Сталину. Клятвопреступников изобличили и вынесли решение…

Это сейчас на городскую думу даже журналистам ходить скучно. Споры отсутствуют как таковые. Критика – тем более. Сплошной одобрямс. В сталинские годы было несколько иначе. На городском совете действительно решались реальные проблемы, словесные баталии бушевали не шуточные.
Я уже не раз отмечал особенность местной прессы сталинского периода.
Например, заводская многотиражка ПНТЗ «Уральский трубник» жестко критиковала дирекцию Новотрубного завода.
Вы сейчас такое представить можете?
Я - не могу!
Ни одна корпоративная газета не будет критиковать собственного хозяина.
В местном самоуправлении те же тенденции.
Никакой критики центральной власти, никакого сомнение в правильности курса страны тогда не допускались. Это могло быть расценено как антисоветская пропаганда. Но вот местного директора завода, председателя горисполкома и т.п. было можно и даже полезно.

В 1943 году в Советском Союзе случился неурожай и наступил жесточайший голод. Наиболее плодородные части страны оказались под оккупацией. Многие коллективы дали клятву тов. Сталину улучшить снабжение продовольствием своими силами.
Однако план оказался не выполненным.
Этот вопрос фигурировал как единственный на горсовете Первоуральска. Тут присутствовал прокурор города тов. Рудаков, секретарь горкома ВКП(б) Макаренко и другие…
В ходе обсуждения слово взял председатель горисполкома Чирков С.М.
Первым делом он раскритиковал начальника ОРСа тов. Штейна и директоров подсобных хозяйств Бовчинского и Гречушкина. Вместо решения проблем они занимались «надумыванием причин и трудностей» и весенний сев в своих хозяйствах провалили.

Потом Чирков перешёл к добыче покрупнее – он раскритиковал директора Новотрубного завода тов. Осадчего(в 1942 году ему вручили орден Ленина) и парторга НТЗ Данилова (в 1943 году как раз стал лауреатом Сталинской премии). Чирков их обвинил в самоустранении от дел, срыве плана. А вообще ситуацию с весенним севом он назвал «преступной бездеятельностью».

                                                                   Яков Осадчий
Короче говоря, все кто смотрит современные сериалы и великие фильмы михалковых, снятые по заказу путиных, понимает: товарищам Штейну, Гречишникову, Осадчему и Данилову пришёл кирдык. Поскольку из-за их преступной бездеятельности не выполнена клятва тов. Сталину!
Весь Первоуральск должен быть отправлен в ГУЛАГ как сборище клятвопреступников!
Данилов и Осадчий должны были попасть в штрафбат и с черенками от лопат поднять в последнюю атаку недобитых НКВД новотрубников…
Однако документ не содержит никаких сладких десталинизаторскому сердцу подробностей. Всё скучно, по канцелярски: заслушали, постановили, усилить, указать, предупредить…
Для критикана Чиркова выступление тоже никаких негативных последствий не имело. Его фамилия в документах встречается до конца войны. Он благополучно и далее руководил горисполкомом.
                                                              Фёдор Данилов

Как утверждает первоуральский краевед Юрий Дунаев Чирков на должности председателя горисполкома работал до 1948 года.
Успешно складывались карьеры и у тех кого он критиковал.
Яков Осадчий стал лауреатом ленинской премии, Героем социалистического труда, награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами трудового Красного знамени, после войны был отправлен на повышение – руководить Челябинским трубопрокатным заводом, был депутатом Верховного Совета РСФСР…
Парторг Федор Данилов тоже в жизни не потерялся. Критика Чиркова пошла ему на пользу. Он стал директором Новотрубного завода, заслужил кучу орденов и стал Героем Социалистического труда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий