Ещё каких то 50 лет назад лошади были не только роскошью, но и средством передвижения. Соответственно и все вопросы, связанные с коневодством считались очень важными. В том числе и вопросы, связанные с разведением лошадей. Но, мне, уже непривычному к данной теме, показалось довольно забавным читать документы первоуральского городского совета народных депутатов 1940 года, в которых они этот, так сказать, процесс регламентировали.
Всего в Первоуральске было пять хороших жеребцов производителей. Жеребца по кличке Ухарь держала пожарная охрана СТЗ, жеребец Первенец обитал на НТЗ, конь Резвый жил в колхозе «Правда», в перворальском торге держали Орла, а в первоуральском совхозе жеребца по кличке Интер.
Работу этой пятерке лучших депутаты расписывали по дням: где, в каком хозяйстве и сколько…
Но на всех этой пятерки не хватало, поэтому подключали и менее ухаристых жеребцов, возили даже из Свердловска. Так кобыл колхоза «Новая Жизнь» утюжил жеребец Утюг. Колхоз им. Сталина «покрывал» конь Ретивый, в колхозе им. Чкалова трудился Черномор, а в колхозе «Октябрь» усердствовали двое Орел и Дукет. Интересно, что Первоуральский совхоз, который имел своего племенного жеребца Интера, прибегал к услугам жеребца с замысловатой кличкой Брабансон (есть такая порода лошадей); на Новотрубном, где имелся Первенец, трудился конь Бабай…
Я не зря употребляю слово «трудился». Депутаты первоуральского городского совета продумали процесс в деталях и конь должен был работать с полной самоотдачей. Депутаты выработали критерии по которым можно было оценивать качества труда жеребца. Хозяевам жеребца полагалось с колхозов 10 рублей, с остальных – 15 рублей.
Но деньги эти полагались только «за покрытую и доведенную до отбоя конематку».
Комментариев нет:
Отправить комментарий