Билимбаевский труболитейный завод был создан на базе бывшего железоделательного завода Строгановых. В предвоеные годы он получил новый импульс развития. Вот об этом любопытный материал первоуральского краеведа Юрия Андреевича Дунаева.
таллургического производства. Недостаток труб тор-
мозит развитие ряда важнейших отраслей народного
хозяйства, особенно нефть и коммунальное хозяйст-
во".
Г.К.Орджоникидзе.
Трубная промышленность как отрасль народного хозяйства стала складываться после 14-го съезда ВКП(б). В то время состояние трубной промышленности отражало низкий уровень развития всей чёрной металлургии. Потребность в трубах для народного хозяйства всё увеличивалась. Дефицит ощущался в катаных и чугунных литых трубах. Подавляющая часть производственных мощностей трубной промышленности была сосредоточена на Юге страны.
На съезде указывалось на необходимость ликвидации отставания чёрной металлургии в кратчайшие сроки. В мае 1929 года Пленум ЦК ВКП(б) отметил, что "индустриализация страны не может опираться в дальнейшем только на одну южную угольно-металлургическую базу. Жизненно необходимым условием быстрой индустриализации страны является создание на Востоке второго основного угольно-металлургического центра СССР путём использования богатейших угольных и рудных месторождений Урала и Сибири".
В августе 1929 года ЦК ВКП(б) принял постановление, в котором были определены пути наращивания мощностей металлургических заводов как за счёт строительства новых агрегатов и цехов, так и путём модернизации и реконструкции действующих.
Наряду с расширением производства стальных бесшовных труб на Урале было обращено внимание на организацию отливки чугунных труб. Производство таких труб концентрировалось в Днепропетровске и на Макеевском металлургическом заводе. Эти два предприятия оставались единственными действующими заводами в Союзе до 1934 года. Производство чугунных труб по техническому уровню являлось наиболее отсталым. В начале первой пятилетки было построено несколько мелких труболитейных цехов с использованием так называемого полуямного способа производства. Одновременно с вводом в строй мелких труболитейных цехов разрабатывались проекты новых мощных предприятий с карусельными установками.
Совнарком СССР предложил Высшему Совету народного хозяйства начать работу по модернизации оборудования старых заводов с 1931 и закончить в 1932 году. Уралобком ВКП(б) выдвинул идею в порядке встречного плана, путём изыскания ресурсов внутри области перепрофилировать Билимбаевский металлургический завод на выпуск чугунных труб. Потребность в такой продукции резко возросла в связи с сооружением промышленных, коммунальных и социальных объектов. Осуществление плана перевооружения возложили на штаб уральской чёрной металлургии – Всесоюзное объединение "Востокосталь"
Билимбаевский металлургический завод работал слабо. План по выпуску чугуна в 1930 году выполнил всего на 42 процента. На домне работать трудно. Открытый колошник дышал нестерпимым жаром, оборудование устарело. Печь давала 40 тонн в сутки и больше дать не могла. Домна дышала на ладан. Как говорится, на калеченой кобыле далеко не уедешь. Старое чугуноплавильное производство не отвечало современным требованиям роста производительности. Следовало проводить коренную реконструкцию предприятия. Решению столь важной проблемы мешала частая реорганизация структуры управления наверху. Это неблагоприятно сказывалось на финансовом положении предприятия.
В 1931 году приняли решение о проведении реконструкции завода. Домну выдули, демонтировали. Построили труболитейный цех. Организовали новое производство.
В настоящее время трудно восстановить картину многолетней уже давности во всей полноте с достаточной чёткостью. Известно, что с окончанием строительства труболитейного цеха секретарь обкома прислал телеграмму на завод:
"Директору труболитного завода Березину,
Секретарю партколлектива Петрову,
Пред. ФЗК Гребенюк.
Окончание строительства Билимбаевского труболитного завода является крупным вкладом в дело индустриализации страны. Надеемся, что билимбаевская организация сможет обеспечить пуск завода, наладит эксплуатацию…
Секретарь Уралобкома ВКП(б) Кабаков".
К 15-й годовщине Октября коллектив цеха отлил восемь первых чугунных труб. Формовал их молодой рабочий Яков Михайлович Бельтюков. Сменой руководил Николай Иванович Дылдин, имеющий 18-летний стаж работы по металлургическому делу. Отливка труб производилась по старой трудоёмкой технологии – ямным способом. Но почин был положен. На базе старого чугуноплавильного завода уральцы организовали производство чугунных труб. Годовая производительность цеха запроектирована на 15 тысяч тонн водопроводных и канализационных труб диаметром от двух до десяти дюймов.
В январе 1933 года цех начал работать по плану. Первый год завод сработал в убыток, не выполнил программу. В 1934 году руководство сменили. Новый директор Белоусов и технический руководитель Пятунин составили план мероприятий по труболитейному и другим цехам. Проведение в жизнь ряда мероприятий позволило снизить брак, поднять производительность труда. Рост производства привёл к снижению себестоимости продукции. В результате повысилась заработная плата рабочих.
В январе 1935 года цех остановили на капитальный ремонт. Трудоёмкие работы механизировали. В результате проведенной модернизации удалось снизить брак, повысить производительность труда. Рост производства привёл к снижению себестоимости продукции. За первое полугодие 1935 года завод справился с заданием, получил солидную экономию и отказался от дотации.
В 1939 году Билимбаевский завод изготовил девять тысяч тонн водопроводных чугунных труб.
Юрий Дунаев.
"Новая еженедельная газета"
На фото вверху современные руины труболитейного завода.
На фото вверху современные руины труболитейного завода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий