понедельник, 10 декабря 2012 г.

Городское хозяйство Первоуральска в годы Великой Отечественной войны



Жилищно- коммунальное хозяйство в советский период опиралось на технические, кадровые и иные возможности предприятий и организаций. За улицами, районами, отдельными объектами были закреплены шефы. Большую роль в коммунальном шефстве играли и трубные заводы города: Новотрубный и Старотрубный. В основных чертах данная ситуация характерна и для мирных и для военных лет.
Однако были в годы Великой Отечественной войны и свои особенности. Основным городским предприятием, которое непосредственно занималось ЖКХ, к началу войны был Горкомхоз. Данное предприятие занималось не только обслуживанием, но и производством. В частности в 194о году существовавшая при Горкомхозе оранжерея продала 210 тысяч цветов на 45 тыс. рублей. Кроме того, был в Горкомхозе гончарный цех. И оранжерея и гончарный цех были прибыльными. И горкомхоз в целом являлся предприятием прибыльным.

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Об истории Шишимского дома отдыха


По версии краеведа Юрия Дунаева название речки Шишим происходит от мансийского слова "шишмя", которое выражает географическое содержание - источник, родник. Как известно манси, или как их называли прежде, вогулы, первопоселенцы наших мест.
Тот, кто не бывал на Большом Шишиме (его притоки Восточный Шишим, Казачий Шишим и Черный Шишим) – может посмотреть несколько фото , сделанные мной в районе бывшего дома отдыха пару лет назад. А весенние фото Шишима можно посмотреть здесь. 
Места очень красивые!
Даже сейчас, когда речка, из-за вырубки лесов в её пойме, обмелела.
Это Чусовая в миниатюре.
В отличие от Чусовой речка чистая, берега многочисленными туристами не загажены. Раньше в Шишиме было обилие рыбы: налим, хариус, щука, окунь, елец…

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Какими были советские женщины?




 Для большинства современных молодых людей советские женщины – это их мамы и бабушки. А то даже и прабабушки. И, порой, глядя на этих пожилых женщин, вечно застревающих с пересчитыванием мелочи у кассы в магазине, не легко представить какими они были когда-то. И тем более трудно даже вообразить какая необыкновенная судьба была уготована многим из них. Как им удавалось одновременно создавать величайшую державу мира, победить в самой жестокой войне и вырастить нас с вами?

четверг, 20 сентября 2012 г.

Советское детство в материальном исчислении



Было в нашем советском прошлом множество довольно важных преимуществ, которые нынешние поколения правильно оценить, а порой и даже просто понять не в состоянии. Это ощущение безопасности, это уверенность в завтрашнем дне, это какая-то подсознательная вера в справедливость… Однако посчитать и «взвесить» все эти ощущения невозможно. Поэтому поговорим о вещах меркантильных. Сколько же стоило советское детство?

Каким было советское здравоохранение?



В перестройку многих либеральных деятелей очень веселило советское определение понятия «болезнь». По мнению советских ученых болезнь – это патологическое состояние, ведущее к нарушению трудоспособности. «Демократы», по невежеству своему, не знали, что помимо понятия «болезнь» в советской медицине существовало понятие «патологический процесс».  Поэтому веселились неудержимо: «Если болезнь – это потеря трудоспособности, а врач бюллетень не дал, значит, ты здоров! Для государства важно, чтоб народ пахал, а если не можешь, да ползешь на работу, значит ничем не болеешь!» Правы ли были демократы в своих характеристиках советской медицины и какой она была на самом деле? 

Как в 1941 году закрывали часовню в Билимбае!


У моего хорошего знакомого, почетного гражданина Первоуральска Юрия Дунаева издано масса замечательных книг. Одна их них называется «Храмы муниципального образования «Город Первоуральск»: история и современность».
На странице 49, в ней в частности, пишется:

«Эпоха обострения «классовой борьбы» с верующими продолжалась. Власти постоянно возвращались к наступлению на церковь. Одиннадцатого февраля 1941 года городской Совет вынес постановление о закрытии часовни на кладбище Билимбая…»

Я уже не раз подчеркивал, что несмотря на давние добрые личные отношения мы с Юрием Андреевичем придерживаемся противоположных взглядов на советский период.
Поэтому я позволю себе рассказать иную версию того, как происходило закрытие часовни на билимбаевском кладбище.

суббота, 1 сентября 2012 г.

Пионерлагерь НТЗ в 1942 году


Я, конечно, понимаю, что радости пионерлагеря военной поры нынешнего человека-потребителя не впечатлят. Поэтому чтобы каждый мог оценить как много делалось для детей, нужно сказать, что летом 1942 года во многих регионах СССР был настоящий голод. Была введена карточная система распределения продовольствия. На рынке цены на продукты были сумасшедшими. Фашисты рвались на Волгу, страна чудовищно напряглась в величайшем сражении второй мировой войны. Через четыре дня позднее этой заметки появился знаменитый приказ «Ни шагу назад». 
Для сравнения: случился в современной России финансовый кризис. И тут же начали экономить на детском отдыхе, на помощи семьям, детском здравоохранении… А в 1942-м году каждый день мог стать решающим для всего существования СССР как государства и русских, как нации, а в первоуральском пионерлагере … 
                                                            В пионерлагере 
«Через речку Чусовую перекинут мостик. На нём важно расхаживает дежурный пионер. Он пытливо расспрашивает посетителей, кто они, зачем идут в лагерь и т.д. К мостику со смехом, шумом, песнями идёт купаться детвора. 

Ребята необыкновенно веселы, жизнерадостны. Да и как им не быть веселыми. Здесь, в пионерлагере они имеют всё чтоб хорошо отдохнуть. 
Чистые опрятные спальни. Постели аккуратно заправлены. 
Дети соревнуются между собой за чистоту и выполнение режима. Вечером у них бывает кино, выступления самодеятельности, массовые танцы. Работает библиотека, педагоги проводят беседы, читки. 

Целый день проходит в полезных развлечениях. Ходят в лес за грибами, собирают ягоды. Ребята уже собрали пять ведер земляники из которой им сварили варенье и подают с пудингом. Едят дети сытно и вкусно. Например, 15 июля на завтрак был суп молочный, сладкий кофе с молоком, печенье. Полдник – чай с сушками, оладьи и сливки. Многие ребята поправились. 
239 ребят живут полноценной бодрой жизнью. Они ежечасно чувствуют на себе огромную заботу и внимание, которыми окружают наших детей». 

В. Владимиров.
«Уральский трубник» 24 июля 1942 г. 

Картинка вверху из газеты 1942 г. 

воскресенье, 26 августа 2012 г.

«Сталинцы» делали в Новоуткинске?



В первоуральском городском округе есть небольшой поселок Новоуткинск. Сейчас  поселок в упадке, но в предвоенные годы, о которых и пойдет речь, Новая Утка находилась на подъеме. И продукцию местный механический завод выпускал крайне экзотическую. Например, я до сих пор в литературе не встречал ни единого упоминания о том, что в Первоуральском районе в предвоенные годы изготавливались гусеничные тракторы. 
А их действительно производили в поселке Новоуткинск!!!

четверг, 9 августа 2012 г.

Тайна билимбаевских подземелий




В своё время я активно интересовался билимбаевскими подземельями. Собирал сведения уральских краеведов, ездил на место, опрашивал билимбаевских стариков. Даже сам лазил по неосвещенному подвалу старинного Свято-Троицкого храма. Но кроме сведений, типа, «одна баба сказала» – ничего не нашёл. 

Строительство жилья в 1942 году...

Активное жилищное строительство в Первоуральске шло не только в предвоенные годы, но и в военные. Причем темпы строительства были таковы, что им могли бы позавидовать многие нынешние города. Вот крохотная заметка из газеты «Уральский трубник» №14 от 6 февраля 1942 года. Текст: 
«20.000 кв. метров жилой площади.
Большой размах приобретает в 1942 году жилищное строительство на Новотрубном заводе. По плану должно быть построено семнадцать 12 квартирных домов, двадцать пять 32 комнатных общежития.
Трудящие завода получат дополнительные 20.000 кв. метров жилой площади».
Для правильного понимания столь массового строительства общежитий следует сказать, что в годы войны (уже в конце 1941 года) в Первоуральск было эвакуировано много оборудования и вместе с ним рабочих с оккупированных врагом территорий.


PS: 20 тыс. кв. метров это много для Первоуральска или мало? Вот цифирки для сравнения: в мирном и "тучном" докризисном 2008 году, по данным отдела экономики ГО Первоуральск, построено 29 тысяч 805 кв. метров жилья. Из них 20 тыс. 336 кв. метров - это индивидуальное строительство. Комментарии, как говорится, излишни! А ведь жилье в 1942 году в Первоуральске строил не только Новотрубный завод.

Строители 30-х жили лучше нынешних гастарбайтеров?


В «Новой еженедельной газете» в №22 на стр.15 была опубликована статья известного первоуральского краеведа Юрия Дунаева о быте 30-х годов. (Прочитать ее можно здесь: http://gusev-a-v.livejournal.com/10
889.html ). В материале подробно рассказывалась в каких домах жили строители новотрубного и динасовго заводов, в каких бытовых условиях… Однако лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать. Вот фотографии музея Новотрубного завода, которые говорят сами за себя. 

Курортные радости времен войны



В старой многотиражке Новотрубного завода на днях нашёл крохотную, но замечательную заметку о выделение путёвок на курорты трудящимся предприятия. Необычной этой заметки в том, что вышла она 4 ноября 1942 года. Что большинство россиян знает о 1942 годе? Большинство знает о ГУЛАГах, заградотрядах, штрафбатах… 

Какими были зарплаты новотрубников в годы войны?


Писатель Борис Путилов в своей повести «Красный директор», посвященной Ф. Данилову писал: «А какая отличная жизнь складывалась в начале сороковых годов! Хотя уже за год до войны на новотрубном, как и на других заводах страны, был введен строгий, почти военный распорядок работы….» Однако, несмотря на это, жил завод жизнью, довольно расслабленной – никто на работе «с пупа не рвал».

Фильм "Фрау Мария" о талицком лагере для военнопленных

Get Adobe Flash player

Талицкий лагерь военнопленных

Однажды ко мне зашла жительница Талицы Нина Тюленева. «Недавно вы написали о лагере военнопленных, существовавшем в Талице в 50-х года, - сказала она. – Так вот я знаю женщину-бухгалтера, которая тогда работала в этом лагере». Не воспользоваться таким случаем было нельзя И я задал несколько вопросов бухгалтеру лагеря военнопленных № 476 Нине Травиной.



среда, 8 августа 2012 г.

Первоуральские деревянные башмаки


В сталинские годы в Первоуральске существовало предприятие, которое называлось Горпромкомбинат. Это было предприятие не государственное, а так называемой, местной промышленности, промартель. Помимо прочего, выпускало это предприятие обувь на деревянной подошве. Сейчас представить обувь на деревянной подошве не легко. Первое что приходит в голову – Горпромкомбинат плёл лапти.
Оказывается – нет.
Причем СССР даже не был лидером по производству обуви на деревянной подошве. В предвоенные и военные годы больше всех в Европе обувь на деревянной подошве производила страна с самым высоким уровнем жизни населения на континенте (до 1944 года) – нацистская Германия.
Немецкие историки подсчитали, что германская промышленность выпускала в период с 1938 года по 1942 год обуви на деревянной подошве почти столько же сколько обуви на кожаной и резиновой подошве. А начиная с 1943 года, когда война стала сказываться на уровне жизни населения Третьего рейха, обуви на деревянной подошве немцы стали производить значительно больше, чем резиновой и кожаной – 89,6 млн. пар в год!
Даже парижские модницы не считали зазорным носить обувь на деревянной подошве.
К сожалению, какие именно модели выпускал первоуральский Гопромкомбинат краеведы пока не выяснили.

На фото вверху: французские модели женских туфель на деревянной подошве.

среда, 30 мая 2012 г.

Так сегодня выглядит могила Миля


Съездили сегодня с секретарем первоуральской организации «Единая Россия» Николаем Козловым на билимбаевское кладбище и нашли могилу сына известного советского авиаконструктара Михаила Миля. Я давно хотел разыскать эту могилу и рад, что наконец получилось. Кроме того, многие краеведы, включая Дунаева и Оболенцеву, да и простые билимбаевцы, которые звонили после публикации в газете «Где похоронен Паша Миль?», просили, чтобы я использовал служебное положение и подыскал спонсора, который бы взялся привести могилу в порядок. Сегодня Николай Козлов заверил меня что местное отделение партии «Единая Россия» могилу Миля в порядок приведёт. Сейчас дело за нами т.е. за историками и краеведами.

Дело в том, что на памятнике с трудом прочитывается только одно слово: «Миль». Больше никаких надписей. Да и других данных не густо. Все на уровне слухов. Так согласно одной версии сына Михаила Миля, который лежит в этой могиле звали Пашей, по другой версии – Вадиком. Есть и ещё одна версия, что там лежит не только сын Михаила Миля, но и одна из его дочерей.
Поэтому сейчас очень важно установить кто конкретно лежит в могиле. Напомню, по дороге семьи Миля в эвакуацию в Билибай у него заболел дифтерией сын. В Билимбае в то время было специализированное дифтерийное отделение, но то ли форма заболевания была очень тяжелой, то ли умер ребенок не в Билимбае, а по дороге, но сейчас есть только один факт – могила.
До перестройки сторожихе кладбища, родственники Миля высылали деньги для ухода за могилой, но потом перестали. Да и сторожиха умерла.
Конечно, сейчас было бы очень важно связаться с родственниками Миля. Если кто-то из моих читателей знает как это сделать – посодействуйте.

Кстати, обратите внимание на огромный тополь, растущий на могиле. Я почему то думаю, что этот тополь посадил сам авиаконструктор Михаил Миль, еще в те, военные годы!

четверг, 24 мая 2012 г.

Привели ли репрессии к упадку сельхозпроизводства в Первоуральском районе?



Почетный гражданин Первоуральска, известный краевед, автор почти десятка книг и огромного количества статей Юрий Дунаев  -  мой хороший знакомый. Я часто публикую его статьи в «НеГ», мы регулярно общаемся и при этом имеем противоположные точки зрения на советский период.  Например в своей книге «Пашня у перевала» Юрий Андреевич доказывал, что коллективизация и репрессии 37-38 г.г. привели к упадку сельского хозяйства в районе. Так был ли упадок на самом деле? 

среда, 23 мая 2012 г.

В 1942 году первоуральским детям запретили ходить по ресторанам

Это только нынешние депутаты думают, что «комендантский час» для детей – это их ноу-хау. В новейшей истории Первоуральска об этом заговорили лишь после трагедии на дискотеке «Голливуд», где в давке погибли три несовершеннолетние девушки и один мужчина. Согласно закону Свердловской области от 2009 года дети, не достигшие 16 лет, не должны появляться на улице летом с 23 часов до 6 часов утра, зимой – с 22 часов до 6 утра. Кроме того, им не следует бывать в заведениях для взрослых. Однако, как выясняется, «комендантский час» для детей в Первоуральске впервые сроком на два года вводили 2 ноября 1942 года. В соответствии с решение горсовета запрещалось пребывание детей до 14 лет на улицах после 22 часов. Думаю это хороший повод, чтобы поразмыслить тем кто любит покричать о «кошмаре тоталитаризма», о котором я писал неоднократно. В «тоталитарные» годы, причем в стране, находящемся на военном положении 14 летним ребятам запрещалось то, что ныне запрещается уже 16-летним. Прогресс! Выходит, что демократия – это когда запретов много. Когда запретов для личности мало – это тоталитаризм. Не путайте! Тоталитарный горсовет Первоуральска в 1942 году пошёл и ещё на одно попрание прав несовершеннолетних: детей, не достигших 16 лет, запретили пускать в пивные, рестораны, бильярдные, танцевальные павильоны, кафе и т.п., где «производится торговля пивом, спиртными напитками и виноградным вином». Понимаете? В 16 лет было можно!!! А пиво и виноградное вино за спиртные напитки не признавалась и прописаны отдельно. Ответственность родителей и опекунов устанавливалась в виде штрафа 100 рублей или исправительно-трудовых работ до 30 дней. Аналогичное наказание устанавливалось для «работников ресторанов, клубов, садов» и т.п., допустивших несовершеннолетних.

Первоуральские депутаты о вопросах лошадиного секса


Ещё каких то 50 лет назад лошади были не только роскошью, но и средством передвижения. Соответственно и все вопросы, связанные с коневодством считались очень важными. В том числе и вопросы, связанные с разведением лошадей. Но, мне, уже непривычному к данной теме, показалось довольно забавным читать документы первоуральского городского совета народных депутатов 1940 года, в которых они этот, так сказать, процесс регламентировали.

Всего в Первоуральске было пять хороших жеребцов производителей. Жеребца по кличке Ухарь держала пожарная охрана СТЗ, жеребец Первенец обитал на НТЗ, конь Резвый жил в колхозе «Правда», в перворальском торге держали Орла, а в первоуральском совхозе жеребца по кличке Интер.

Работу этой пятерке лучших депутаты расписывали по дням: где, в каком хозяйстве и сколько…
Но на всех этой пятерки не хватало, поэтому подключали и менее ухаристых жеребцов, возили даже из Свердловска. Так кобыл колхоза «Новая Жизнь» утюжил жеребец Утюг. Колхоз им. Сталина «покрывал» конь Ретивый, в колхозе им. Чкалова трудился Черномор, а в колхозе «Октябрь» усердствовали двое Орел и Дукет. Интересно, что Первоуральский совхоз, который имел своего племенного жеребца Интера, прибегал к услугам жеребца с замысловатой кличкой Брабансон (есть такая порода лошадей); на Новотрубном, где имелся Первенец, трудился конь Бабай…

Я не зря употребляю слово «трудился». Депутаты первоуральского городского совета продумали процесс в деталях и конь должен был работать с полной самоотдачей. Депутаты выработали критерии по которым можно было оценивать качества труда жеребца. Хозяевам жеребца полагалось с колхозов 10 рублей, с остальных – 15 рублей.
Но деньги эти полагались только «за покрытую и доведенную до отбоя конематку».

вторник, 1 мая 2012 г.

Почему не расстреляли Осадчего и Данилова?



Всякий кто смотрит современные сериалы о Великой Отечественной войне и киношедевры, снятые михалковыми по заказу путиных, конечно же, знают, что в сталинские годы никакой демократии не было, все на всех стучали (потому что в открытую высказаться было нельзя), все друг друга боялись, а если случалась критика, то исключительно с одобрения и по поручению НКВД… И вот попался на глаза документ – запись выступлений на очередной сессии депутатов городского совета трудящихся в 1943 году. Обсуждали не выполнение клятвы Сталину. Клятвопреступников изобличили и вынесли решение…

четверг, 12 апреля 2012 г.

Когда Первоуральск зеленел?


Сейчас у многих бытует представление, что в годы войны города нашей страны были мрачными, пыльными, измазанными сажей и копотью заводов, кующих снаряды и танки. Сегодня я случайно наткнулся на цифры, которые меня изрядно удивили. Оказывается киношные стереотипы и черно-белые фотографии не совсем правильно передают реалии той поры.

Тимуровцы военных лет


При прочих обстоятельствах я бы на этот документ не обратил бы особого внимания. Но глаз зацепился сначала за одну деталь, потом за другую… Это отчет секретаря РК ВЛКСМ тов. Рыбкиной о проделанной работе первоуральскими тимуровскими командами. Я хорошо помню последние годы существования СССР. Тимуровское движение ещё было, но уже выродилась и если что-то делалось, то исключительно для галочки… А вот каким тимуровское движение было в 1943 году в Первоуральске.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Чем отличались советские люди?


В 1942 году вместе с эвакуированными в Первоуральске проживало чуть более 57 тысяч человек. Жили в бараках, с подселением в частных домах и даже в землянках. Практически всё продавалось только по карточкам. Мужья значительной части женщин были на фронте...
Знаете сколько в 1942 году было усыновлено в Первоуральске детей?
21 человек!
В 2011 году в Первоуральске проживало около 150 тысяч человек. В бараках живут единицы, в землянках не живет никто, многие женщины регулярно меняют мужей даже не регистрируясь в браке. По приблизительным данным в городе 65 тысяч личных автомобилей.
Знаете сколько детей усыновлено в 2011 году?
20 человек!
Цифра почти как в 1942 году.
Но не спешите радоваться!
Граждане России из этих 20 детей усыновили только 12.
Советские люди кончились.
Остались россияне!

среда, 28 марта 2012 г.

Где похоронен Вадик Миль?



Разговоры о том, что сын известного авиаконструктора Михаила Миля похоронен в Билимбае я слышал неоднократно.
Как утверждают старожилы, в Билимбай приехал с сыном, но уже больным. Заболел мальчик по дороге в эвакуацию. Дело было поздней осенью, а ехали в неотапливаемых вагонах. Вскоре по приезду он умер. Похоронили его на билимбаевском кладбище. Когда завод вернулся из эвакуации, семья Милей вернулась в Москву. После войны, сторожихе билимбаевского кладбища родственники Миля регулярно присылали деньги, для того, чтобы она ухаживала за могилой. Однако в перестройку деньги присылать перестали.

Привилегии семей РККА в годы войны


Одновременно с инициативой монетизации привилегий чиновников центральные телеканалы дружным хором начали рассказывать какие в советское время были опупенные привилегии у «советской элиты», как они хорошо жили. Допускаю, что в позднем СССР, когда первыми секретарями областных и республиканских КПСС были тов. Ельцин, Шеварднадзе, Алиев, Горбачев, Назарбаев и т.д., привилегии были не хилыми. Но при Сталине было не так. А в годы Великой Отечественной войны «элита» жила вообще скромно. Вот как принимали в июле 1942 года в Первоуральске членов семей комсостава РККА.


четверг, 15 марта 2012 г.

Боевые автожиры Камова: сделано в Билимбае?


Живёт в Екатеринбурге старый журналист Юрий Андреевич Коньшин. Автор книг по истории Урала. Очень заслуженный, много лет трудился руководителем отдела писем в редакции газеты «Уральский рабочий». Сейчас на пенсии. Родом он из деревни Извездная, что рядышком с Билимбаем. Сидели мы нынче после нового года с ним за рюмкой чая и заспорили.
- Я, - говорит Юрий Андреевич. - В подростковом возрасте работал на Билимбаевском заводе разнорабочим, видел и общался с легендарным летчиком -испытателем Бахчиванджи, заходил в ангар, а проще говоря, сарай, где строили первый советский истребитель с ракетным двигателем, и вновь построенные автожиры конструктора Камова видел… Около Билимбаевской церкви аллея шла, вот вдоль неё новенькие автожиры стояли…
Вот с этого спор и начался. Я слышал несколько версий... Завод опытных конструкции при ЦАГИ в конце 1941 года эвакуировали в Билимбай. Руководил работами над производством и конструированием автожиров Н.И. Камов. Несколько его автожиров А-7 приняли участие в начальном периоде войны. Но вот что дальше?
Надо сказать, что А-7 был первым в мире боевым автожиром, делом новым, и в условиях эвакуации производить его было невозможно. Т.е. в Билимбае автожиры не делали. Сам Камов, якобы, работал в Билимбае над новым «прыгающим» автожиром АК. Но и его производство наладить не смогли.
По другой версии, новые автожиры в Билимбае не строили, но поврежденные ремонтировали. Таким образом Коньшин мог видеть ряды отремонтированной техники. Впрочем и это не факт. То что видел Коньшин могло быть моделями, макетами, списанными агрегатами и т.п.
В общем, по поводу Билимбаевских автожиров надо ещё выяснять и выяснять…

пятница, 6 января 2012 г.

Как жили первоуральцы в годы войны?

Сейчас с помощью телевидения и кинематографа в головы людей вдалбливается определенный образ жизни советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Образ этот прост: жуткий гнет власти и страдания. Дескать, почти за каждым рабочим и солдатом стоял сотрудник НКВД, чтобы обижать, унижать и репрессировать невинных. А как на самом деле жили первоуральцы в годы Великой Отечественной войны? Вот только несколько фрагментов из жизни в военное лихолетье…


среда, 4 января 2012 г.

Как создавался билимбаевский труболитейный?




Билимбаевский труболитейный завод был создан на базе бывшего железоделательного завода Строгановых.  В предвоеные годы он получил новый импульс развития. Вот об этом любопытный материал первоуральского краеведа Юрия Андреевича Дунаева.